среда, 10 августа 2011 г.

Шкала оценки

Существует множество шкал оценки чего-либо. Мне кажется, что самая лучшая - это шкала в 7 элементов. Попробую объяснить свою точку зрения.

Самая большая из наиболее известных шкал - 100-бальная шкала. Согласитесь, если вас попросят сказать как вы оцениваете свое отношение, например к шоколаду, трудно будет сказать с точность до одного балла свое отношение. Скорее всего, оценка будет производиться по 10-бальной шкале, но с учетом, что 1 балл = 10 баллам.
Поскольку мне сложно представить с чем ассоциировать каждый элемент для шкалы-10, то и другим людям это может быть проблематично, поэтому шкалу-10 можно отбросить.
С другой стороны самая маленькая шкала "да|нет" часто не позволяет оценить свое отношение, особенно когда вы затрудняетесь ответить. В этом случае будет использоваться шкала "да|нет|не знаю".
Еще одним важным моментом для шкал является наличие нейтрального элемента, таким образом шкала должна быть нечетной.
Итак сократили количество шкал до 3, 5, 7, 9 элементов.

Я редко встречал шкалу из 9 элементов, поэтому я ее тоже отбрасываю.
Для оценки качества шкала-3 будет выглядеть "плохо|нейтрально|хорошо" - это наверно одна из наиболее употребляемых шкал, т.к. довольно просто отнести один объект к элементу из шкалы. Но если, объектов больше, скажем больше 5 (а это бывает часто), то назревает необходимость использовать более точную шкалу. Поскольку шкала-3 никуда не годиться при существовании нескольких объектов исследования, то она отбрасывается.
Остается шкала-5 и шкала-7.

Составим именованный ряд элементов.
Шкала-5 Шкала-7
  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично
  1. Отвратительно/Ужасно
  2. Плохо/Сойдет и так
  3. Хуже среднего
  4. Нормально
  5. Лучше среднего/Хорошо
  6. Почти идеал/Отлично
  7. Идеально
Наверно шкала-5 была бы самая лучшая, и наиболее значимым фактом в этом является школьная система оценки. Но часто люди говорят, что вот это лучше среднего, а вот это почти идеал. А раз есть почти идеал то нужна и категория "Идеал". Таким образом мы получаем шкалу из 3-х элементов + нейтральный. По симметрии получаем еще 3 элемента снизу от нейтрального, итого 7. Поскольку я часто пользуюсь пунктами 5,6, а также иногда иногда 2,3,4, то мне ближе шкала-7.

Комментариев нет:

Отправить комментарий