вторник, 7 декабря 2010 г.

Звания IT-работников

Некоторое время назад я пытался найти кем можно стать начиная с программиста и куда эта дорога может привести. К сожалению ничего толкового мне найти не удалось. Поэтому я попытался самостоятельно провести исследование на эту тему. Итак представляю вам на обозрение схему развития программиста начального уровня в нечто более разумное. Особое спасибо Дмитрию Ч. за помощь.



Стрелки обозначают переходы из одной должности в другую. В общем случае, возможен любой переход, однако на мой взгляд, нарисованный на схеме переходы наиболее вероятны.

Итак все начинается с JD - Junior Developer (тот кто только, что устроился на работу в компанию на последнем курсе университета). У него 3 пути.

Он может продолжать подниматься по лестнице разработчика: D - Developer (понимает чем отличается программирование в комании от программирования в университете или школе); SD - Senior Developer (хорошо знает ряд технологий); LD - Lead Developer (знает еще больше технологий, знает как работает весь проект, управляет разработчиками); A - Architect (не работает с кодом, составляет схему работы компонент проекта, работает с заказчиком, определяет требования к проекту, определяет как лучше согласовать компоненты проекта).

На этапе D программист может соскочить на альтернативную карьерную лестницу, где может стать RE - Release Engineer (собирает/компилирует проекты/сборки), откуда уже перейти в IR (установка проекта у заказчика).

Кроме того хороший программист поcле SD может устать от писания кода и решить стать менеджером LM - Line Manager (управление небольшим IT-отделом), а потом и PM - Product Manager (управление всем проектом и соответственно всеми людьми связанными с этим проектом, здесь не обойтись без периодических встреч с заказчиком).

Теперь немного о тех, кто занимается качеством продукта. JQA - Junior Quality Assurance (в моем понимании, это тот кто занимается поиском ошибок в программах). QA - Quality Assurance (наполовину тестировщик, наполовину программист, т.к. занимается разработкой программ для тестирования программ). SQA - Senior Quality Assurance (разработка и проектирования программ проверки качества проекта).

И еще один путь это TW - Technical Writer (документация), затем Tr - Trainer (проводит курсы для программистов), ну и потом можно стать при условии, что вас многие знают E - Evangelist (пропаганда/реклама той или иной технологии или пути развития).

Вот такая схема получилась у меня. Конечно можно добавить еще и администраторов и HR-менеджеров, но как мне кажется эти профессии уже находятся на довольно далеком расстоянии от описанных мною. Комментарии и поправки приветствуются.

6 комментариев:

  1. Откуда схема или сам собирал инфу?

    ОтветитьУдалить
  2. Сделай еще такую же схему для других специальностей)) Тогда можно будет сделать целый путеводитель по карьерам в разных сферах деятельности)

    ОтветитьУдалить
  3. Дело в том, что поскольку я работаю в ИТ, то и понимаю лучше всего ИТ. Какие есть взаимосвязи в других профессиях я знаю лишь в очень общих чертах.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересная схемка: но не без изъянов. Во-первых, карьера в компании не всегда может начаться с junior developer (они могут быть просто не востребованы, а компании будут нужны более квалифицированные кадры). Во-вторых, не все ветви начинаться будут именно с JD: RE и QA представляют собой параллельное развитие. А вообще молодец - так держать!

    ОтветитьУдалить
  5. Это не схема IT званий это скорее схема званий программирования, ведь IT более обширное понятие, там не только программисты.

    ОтветитьУдалить